クリームチーズのおかか醤油 [前菜・一品もの]
いただきもののクリームチーズを使ったワインにぴったりなおつまみです。なんとチーズと一緒に「チーズにかけるお醤油」なるものもございましてしっかり使わせていただきました。このお醤油を作っている寺岡有機醸造さんは素材にマッチしたお醤油を色々開発されているようで大変興味をもちました。。あっ、チーズとお醤油ありがとうございました!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・クリームチーズ:適量
・かつお節:適量
(調味料)
・しょうゆ:適量
【調理法】
①クリームチーズをサイコロ状に切る。
②器に盛り付けかつお節、しょうゆをかけたら出来上がり。
【感 想】
普通のお醤油に比べてかつおと昆布だしのお味がしっかりついている感じです。クリームチーズ以外の色々なチーズにもマッチするような気がしました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・クリームチーズ:適量
・かつお節:適量
(調味料)
・しょうゆ:適量
【調理法】
①クリームチーズをサイコロ状に切る。
②器に盛り付けかつお節、しょうゆをかけたら出来上がり。
【感 想】
普通のお醤油に比べてかつおと昆布だしのお味がしっかりついている感じです。クリームチーズ以外の色々なチーズにもマッチするような気がしました。。
お久しぶりです☆
「チーズにかけるお醤油」がなかったので、
「卵かけごはんにかけるお醤油」を使いました。笑
by ゆみゆみ (2008-08-31 11:07)
> ゆみゆみ さん
へー、卵かけごはんにかけるお醤油をもっているんですか?卵かけ用とチーズ用、どんな違いがあるんでしょうかね?・・大して変わらないような・・
by 健太郎 (2008-08-31 22:11)