うなぎの天ぷら とろろ仕立て [揚げもの・天ぷら]
うなぎを天ぷらに・・でも生のうなぎは入手しづらいのでスーパーで見かける蒲焼を揚げてしまいました。。いただく時には、とろろをしっかり絡めるとうーん美味!うなぎの甘辛さとの相性がいいんですね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・うなぎ蒲焼:1串
・やまいも:100g
・卵:1個
(調味料)
〔衣〕
・天ぷら粉:50g
・水:100cc
・氷:適量
〔その他〕
・だし汁:少々
・青のり:適量
【調理法】
①うなぎ蒲焼をキッチンペーパーに包んで汁気を切ったら一口サイズに切る。
②①に衣をつけたら180度の油で揚げる。
③ボウルにおろした山芋、卵黄とだし汁を入れて混ぜる。器に盛り付け青のりをかける。
④②、③を添えたら出来上がり。
【感 想】
外はさくっと、中はジューシーに仕上がるので食感も楽しいです。そうそうとろろに青のりを加えると風味が数段アップしますよ。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・うなぎ蒲焼:1串
・やまいも:100g
・卵:1個
(調味料)
〔衣〕
・天ぷら粉:50g
・水:100cc
・氷:適量
〔その他〕
・だし汁:少々
・青のり:適量
【調理法】
①うなぎ蒲焼をキッチンペーパーに包んで汁気を切ったら一口サイズに切る。
②①に衣をつけたら180度の油で揚げる。
③ボウルにおろした山芋、卵黄とだし汁を入れて混ぜる。器に盛り付け青のりをかける。
④②、③を添えたら出来上がり。
【感 想】
外はさくっと、中はジューシーに仕上がるので食感も楽しいです。そうそうとろろに青のりを加えると風味が数段アップしますよ。
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