海老わんたんスープ [スープ、汁物]
久しぶりのスープレシピです。海老はすり身にしないで小さめに切ってわんたんに包めば食感もよろしくいただけます。。軽くそうめんなど加えたらもっと満足できたような気がしました。
(素 材)
・えび:数尾
・わんたんの皮:数枚
・小ねぎ:適量
(調味料)
・中華スープ:500cc
・塩こしょう:少々
・ラー油:少々
【調理法】
①えびの殻をむき背わたを取り小さめに切る。軽く塩こしょうを振る。
②①をワンタンに包む。
③小鍋に中華スープ、塩こしょうを入れ煮立てたら②を加える。
④器に盛り付け小ねぎを散らしラー油をかけたら出来上がり。
【感 想】
スープをいただくとほっとできるんですよね。できれば鶏がらからしっかりだしをとりたかったんですが、ついずぼらな性格が・・でも市販の中華だしでも十分満足できますよ。。
なるほど。秋の夜長にこのスープ合うかもしれませんね。今度試してみます。
by ken_jp (2008-09-23 08:54)
> ken_jp さん
コメントありがとうございます。ぜひトライして感想お聞かせくださいまし。。
by 健太郎 (2008-09-28 10:51)