秋の季節丼 [すし、丼、ご飯]
秋刀魚、かつお、きのこ・・旬の季節がやってまいりました。今回勢い余って全部入れてしまいました。。秋刀魚はサクッと、かつおはジューシーになんとも贅沢な一品ですね。
(素 材)
・秋刀魚:1尾
・かつお:1/2柵
・大葉:数枚
・しめじ:1房
・米:1カップ
・生姜:1欠片
(調味料)
〔だし〕
・かつおだし汁:500cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ2杯
〔その他〕
・ぽん酢:大さじ3杯
・ごま:適量
【調理法】
①炊飯器に米、しめじ、〔だし〕を入れて炊く。
②かつおを一サイズに切る。ボウルに入れぽん酢、おろし生姜を加えてしばらく漬けておく。
③秋刀魚を三枚におろしたら一口サイズに切る。塩こしょう、片栗粉をまぶす。
④フライパンに油をひき③を焼いたら塩こしょうを振る。
⑤器にごはん、②、④を盛り付け、大葉、ごまを散らしたら出来上がり。
【感 想】
秋刀魚とかつおのWトッピングだけでも十分なのですが、下からきのこの混ぜご飯がでてきてさらにハッピーに。なんか嬉しくなりしっかりおかわりしてしまいました。。
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