SSブログ

秋の季節丼 [すし、丼、ご飯]

秋刀魚、かつお、きのこ・・旬の季節がやってまいりました。今回勢い余って全部入れてしまいました。。秋刀魚はサクッと、かつおはジューシーになんとも贅沢な一品ですね。

20080913 欲張りさんま&かつお丼.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・秋刀魚:1尾
・かつお:1/2柵
・大葉:数枚
・しめじ:1房
・米:1カップ
・生姜:1欠片
調味料
〔だし〕
・かつおだし汁:500cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ2杯
〔その他〕
・ぽん酢:大さじ3杯
・ごま:適量

20080913 欲張りさんま&かつお丼2.jpg

【調理法】
①炊飯器に米、しめじ、〔だし〕を入れて炊く。

②かつおを一サイズに切る。ボウルに入れぽん酢、おろし生姜を加えてしばらく漬けておく。
③秋刀魚を三枚におろしたら一口サイズに切る。塩こしょう、片栗粉をまぶす。
④フライパンに油をひき③を焼いたら塩こしょうを振る。
⑤器にごはん、②、④を盛り付け、大葉、ごまを散らしたら出来上がり。

20080913 欲張りさんま&かつお丼3.jpg

【感 想】
秋刀魚とかつおのWトッピングだけでも十分なのですが、下からきのこの混ぜご飯がでてきてさらにハッピーに。なんか嬉しくなりしっかりおかわりしてしまいました。。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。