チーズ豚丼 [すし、丼、ご飯]
本日はちょっとカロリー高めの豚丼です。牛丼よりもリーズナブルなんで嬉しい一品ですね。溶けるチーズとパルメザンチーズのWチーズでコクがアップしていて牛丼以上の満足感を味わえますよ。。
(素 材)
・豚細切れ:300g
・玉ねぎ:1個
・紅生姜:少々
・卵:2個
・ご飯:丼2杯
(調味料)
〔だし汁〕
・かつおだし汁:100cc
・料理酒:大さじ2杯
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
〔その他〕
・溶けるチーズ:2枚
・パルメザンチーズ:大さじ2杯
【調理法】
①フライパンに〔だし汁〕を入れて煮立てたら、豚肉、玉ねぎを加え蓋をして40分程度弱火で煮る。
②器にご飯、溶けるチーズ、①をのせる。
③最後に卵、パルメザンチーズ、紅生姜をのせたら出来上がり。
【感 想】
豚丼にも牛丼にも紅生姜ってマッチするんですね。ちょっとした酸味が食欲を増進させてくれてくれます。紅生姜ってあまりいただく機会がないのですが、ちょっと見直しました。。
コメント 0