あさりとエリンギのトマトリゾット [すし、丼、ご飯]
具はシンプルにエリンギだけなのですが、あさりのだしがしっかり詰まっていて味わい深いリゾットです。手間を省いて冷や飯を加えて煮込んだとは思えない仕上がりです。
(素 材)
・ご飯:丼1杯
・トマトピューレ:1缶
・エリンギ:1房
・あさり:適量
・溶けるチーズ:1枚
・にんにく:1欠片
(調味料)
・塩こしょう:少々
・コンソメ:1個
・白ワイン:50cc
【調理法】
①小鍋にあさり、白ワインを入れて蒸し焼きにしたらあさりの殻を取る、
②フライパンにオリーブオイルをひきスライスにんにく、エリンギを炒める。
③そこに①のあさりだし、トマトピューレ、コンソメを入れて煮る。
④ご飯を加えて5分程度味を染み込ませたら塩こしょうで味を調え溶けるチーズをのせて軽く蒸す。
⑤器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
トマトの加熱具合で酸味加減がすごく変わるんですよね。個人的にはしっかり煮込んでマイルドに仕上げるのが好きです。
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