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鯛の辛子味噌和え [前菜・一品もの]

めっきり秋めいてきまして日本酒が恋しくなってきました。日本酒に合うおつまみといえばやっぱりお刺身ですね、ということで本日は氷水でしめた鯛を辛子味噌でいただいてみました。薬味のシャキシャキ感と鯛のころよい食感がいいんですね。。

20080928 鯛の甘酢味噌和え.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・刺身用鯛切り身:1柵
・小ねぎ:適量
・みょうが:2本
・長ねぎ:1/3本

調味料
〔辛子味噌〕
・白味噌:大さじ2杯
・卵黄:1個
・練り辛子:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・だし汁:少々
・酢;:小さじ1杯

20080928 鯛の甘酢味噌和え2.jpg

【調理法】
①ボウルに〔辛子味噌〕を入れて滑らかになるまで混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。
②長ねぎ、みょうが、小ねぎを千切りにしたら冷水にさらして水気を切る。
③刺身用鯛を削ぎ切りにしたら氷水につけて締めキッチンペーパーで水気を切る。
④器に盛り付け②を添え、①をかけたら出来上がり。

20080928 鯛の甘酢味噌和え3.jpg

【感 想】
淡白な白身のお刺身だからこそ辛子味噌がうまく絡んでいただけました。この辛子味噌は他の料理にも活用できそうですね・・う~む、ぱっとは思いつきませんが・・

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