茄子と挽肉のミートソース煮 [煮もの]
茄子、茄子、茄子ですよ。秋は茄子の季節ですからねー。茄子をミートソースと絡めてみました。パスタに絡めても、ラザニア風に仕上げてもよしなんですが、本日はシンプルにそのままで。。炭水化物を抑えたヘルシー仕立てでいただいてください。
(素 材)
・茄子:2本
・豚挽き肉:300g
・にんにく:1欠片
・ミートソース:1袋
・溶けるチーズ:2枚
(調味料)
・塩こしょう:少々
・オリーブオイル:小さじ1杯
・ローリエ:1枚
【調理法】
①フライパンにオリーブオイルをひき、刻んだにんにくを炒める。
②輪切りにした茄子、挽肉を加えて更に炒める。ミートソース、ローリエを加えて加熱し塩こしょうで味を調える。
③器に盛り付け溶けるチーズをかけオーブンで10分程度加熱したら出来上がり。
【感 想】
茄子はみずみずしくてとても美味しかったですね。熱々の茄子とチーズが後をひきます。市販のミートソースを使えばお手間も省けるのでぜひお試しをあれ。。
これおいしそうですね。
明後日休みなので、サーフィンの後に、食べてみます。
アツアツがおいしい季節になりましたね。
やっぱりニンニクINですね(^^)
by アロハま~めいど (2008-10-27 01:24)
>アロハま~めいど さん
この季節も波乗りですか?アクティブですね。体力消耗するのでしっかり体を暖めて、、風邪にはくれぐれもご注意を。。私も風邪ひき崖っぷちで踏み止まっています・・
by 健太郎 (2008-10-27 20:57)
あ~ざいます(^^)
風邪流行ってますよね。
私も風邪のようなんですが、サーフィンすると治るんですよ(笑)。
作ってみましたよ。
2時間くらいサーフィンで冷えた体にはあったかいものうれしいですね。
おいしかったです。これ食べるの楽しみで帰ってきました。
また、あったかおいしいレシピよろしくです
by アロハま~めいど (2008-10-29 00:28)
> アロハま~めいど さん
へー、運動して治るとはすごいですね!はい、これからの季節、美味しい食材が色々出回りますのでHOTでNICEなレシピご紹介していきますよ。。
by 健太郎 (2008-11-01 22:32)