小えびのからから揚げ [揚げもの・天ぷら]
昨日ご紹介した甘えびレシピで余った殻をしっかりと活用しました。カリカリの食感と磯の風味が味わえて1粒で2度美味しい食材です。薄力粉のまぶし具合が不十分だったせいか、少し油がはねて苦戦しましたが作った甲斐がありましたね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・甘えび:10尾程度
・ライム:1個
(調味料)
・薄力粉:適量
・塩こしょう:少々
・青のり:少々
【調理法】
①甘えびの殻を剥き頭と尾を取る。
②頭と尾に塩こしょう、薄力粉をまぶす。180度の油でカリッと揚げる。
③塩こしょう、青のりをかけ器に盛り付ける。ライムを添えて出来上がり。
【感 想】
そうえいば、以前は居酒屋に行くと必ずといっていいほど川海老の唐揚げを頼んでいましたが、居酒屋にも足を運ぶ機会がなくなりつつあり、、いやー久しぶりに行きたくなりました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・甘えび:10尾程度
・ライム:1個
(調味料)
・薄力粉:適量
・塩こしょう:少々
・青のり:少々
【調理法】
①甘えびの殻を剥き頭と尾を取る。
②頭と尾に塩こしょう、薄力粉をまぶす。180度の油でカリッと揚げる。
③塩こしょう、青のりをかけ器に盛り付ける。ライムを添えて出来上がり。
【感 想】
そうえいば、以前は居酒屋に行くと必ずといっていいほど川海老の唐揚げを頼んでいましたが、居酒屋にも足を運ぶ機会がなくなりつつあり、、いやー久しぶりに行きたくなりました。。
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