枝豆のしょうゆ漬け [前菜・一品もの]
おそらく今年最後の生枝豆を使ったレシピです。軽くゆでた後、だし汁にしっかり漬け込むことで新しい食感のあつまみになりますね。枝豆って色々な調理方法があって思った以上に使い勝手がありますよ。。
(素 材)
・枝豆:適量
(調味料)
(だし汁)
・昆布だし汁:500cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・鷹の爪:少々
(その他)
・しょうゆ:小さじ1杯
【調理法】
①鍋に熱湯、塩を入れ煮立てたら枝豆を固めにゆでる。
②小鍋に(だし汁)を入れて煮立て火から下ろす。
③②に①の枝豆を漬けて1時間程度おいておく。
④器に盛り付けかるくしょうゆをかけて出来上がり。
【感 想】
ポイントは初めは固めに茹でることですね。だし汁に漬け込むと少しふやけてきますのであまり加熱しすぎないようお気をつけください。
枝豆をだし汁に漬けるって発想が
すごく素敵。
これも試してみたいです。いつか。笑
2品ほど、アップしてます。
お暇な時にお寄りください。
すごくおいしかったです。
by yumi* (2008-11-06 22:38)
>yumi* さん
ひねりだせるアイディアもそろそろ限界を迎えつつあるんですが・・
おっ、最近ハイペースで料理されていますね、また遊びにいかせていただきますよ。
by 健太郎 (2008-11-09 20:27)
沒有醫生的處方
order generic cialis online http://cialisvipsale.com/ Cialis prices
by Buy cialis (2018-04-14 16:54)