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鯵と三つ葉のなめろう風 [前菜・一品もの]

鯵も脂がのっていてこの季節、とても美味しいですね。1尾200円前後で調達できるのも嬉しい限りです。少しお手間でもしっかり捌いて生姜醤油につければ、お酒がすすむ先付けになること間違いなしです。。

20081014 鯵の生姜三つ葉和え.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鯵:1尾
・三つ葉:適量
・大葉:数枚
・ごま:適量
調味料
・しょうゆ:大さじ2杯
・おろし生姜:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯

20081014 鯵の生姜三つ葉和え2.jpg

【調理法】
①鯵を三枚におろしたらそぎ切りにする。
②三つ葉を3cm幅に、大葉を千切りにしたら冷水にさらしておく。
③ボウルに①、②、〔生姜醤油〕を加えて和える冷蔵庫で30分程度寝かす。
④器に盛り付けごまを散らしたら出来上がり。


20081014 鯵の生姜三つ葉和え3.jpg

【感 想】
あまり使わない三つ葉を和えてみたのですが、少し苦味もあって薬味としてはNICEな仕事ぶりです。そうそう、三つ葉って加熱しなくてもいただけるんですね、初めて知りました。。

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