SSブログ

鶏ささみのねぎ柚子こしょう風味 [焼きもの]

またまた鶏ささみです。今回は串焼きではないのですが、さっと焼いてねぎ柚子こしょうでいただきました。ささみは表面を焼いて後は蒸し焼きにするとふっくらしてマイルドな仕上がりになるんですよね。ヘルシー具合も相まって満足、満足。。

20081014 鶏ささみのねぎ塩がけ.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ささみ:250g
・長ねぎ:適量
調味料
・柚子こしょう:小さじ1杯
・ごま油:大さじ1杯

20081014 鶏ささみのねぎ塩がけ2.jpg

【調理法】
①ボウルに刻んだ長ねぎ、柚子こしょう、ごま油を入れて混ぜておく。
②ささみを一口サイズに切る。
③フライパンに油をひき②を入れて焼き目をつけたら料理酒を加えて蓋をし1分程度蒸し焼きにする。
④器に盛り付け①をかけたら出来上がり。

20081014 鶏ささみのねぎ塩がけ3.jpg

【感 想】
鶏ささみはくせも臭みもないのであっさりいただけるんですよね。ただ加熱しすぎると固くなってしまうのでくれぐれも火加減にはご注意を。。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。