サーモンムニエル ポテトクリームソース [焼きもの]
鮭も脂がのって美味しい季節です。今回はソースに一工夫、じゃがいもをベースにしたクリームソースでいただいてみました。じゃがいも、牛乳、チーズとマイルドな仕上がりで鮭ともうまく絡んでいましたよ。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鮭切り身:数切れ
・じゃがいも:1個
(調味料)
・薄力粉:適量
・塩こしょう:少々
・パルメザンチーズ:適量
・牛乳:50cc
・バター:適量
【調理法】
①鮭に塩こしょう、薄力粉をまぶす。
②鍋に熱湯をはりじゃがいもを茹で皮をむく。ボウルに入れてマッシュする。
③小鍋に①、バター、薄力粉を入れ弱火で加熱しながら牛乳を加えペースト状に延ばす。塩こしょう、パルメザンチーズを加え味を調える。
④フライパンにバターをひき、①をのせて両面よく焼く。
⑤器に盛り付け、③をかけたら出来上がり。
【感 想】
ポテトソースはボリューム感もあってなかなかです。このソースは他の料理にも使えそうです、メモメモ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鮭切り身:数切れ
・じゃがいも:1個
(調味料)
・薄力粉:適量
・塩こしょう:少々
・パルメザンチーズ:適量
・牛乳:50cc
・バター:適量
【調理法】
①鮭に塩こしょう、薄力粉をまぶす。
②鍋に熱湯をはりじゃがいもを茹で皮をむく。ボウルに入れてマッシュする。
③小鍋に①、バター、薄力粉を入れ弱火で加熱しながら牛乳を加えペースト状に延ばす。塩こしょう、パルメザンチーズを加え味を調える。
④フライパンにバターをひき、①をのせて両面よく焼く。
⑤器に盛り付け、③をかけたら出来上がり。
【感 想】
ポテトソースはボリューム感もあってなかなかです。このソースは他の料理にも使えそうです、メモメモ。。
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