さんまの味噌煮 [煮もの]
味噌煮といえばさばを連想しがちですが、この時期の秋刀魚は脂ものっていて実に美味しいんですよね。秋刀魚を捌く手間もかからず、煙も気にせず、ずぼら流の方には嬉しい一品です。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・秋刀魚:2尾
・生姜:1欠片
・長ねぎ:適量
(調味料)
〔味噌だし〕
・味噌:大さじ2杯
・水:100cc
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①秋刀魚の頭を取り、内臓を取ったら2つにぶつ切りにする。
②フライパンに〔味噌だし〕を加えて煮立てたら刻んだ生姜、秋刀魚を入れて落し蓋をして弱火で煮る。
③煮詰めてだしにとろみがついてきたら器に盛り付け、白髪ねぎを添えて出来上がり。
【感 想】
これはごはんのお供に最高です。味噌の甘辛加減と生姜の風味がなんともいえず合っていますよ。ぜひこの季節にお試しください。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・秋刀魚:2尾
・生姜:1欠片
・長ねぎ:適量
(調味料)
〔味噌だし〕
・味噌:大さじ2杯
・水:100cc
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①秋刀魚の頭を取り、内臓を取ったら2つにぶつ切りにする。
②フライパンに〔味噌だし〕を加えて煮立てたら刻んだ生姜、秋刀魚を入れて落し蓋をして弱火で煮る。
③煮詰めてだしにとろみがついてきたら器に盛り付け、白髪ねぎを添えて出来上がり。
【感 想】
これはごはんのお供に最高です。味噌の甘辛加減と生姜の風味がなんともいえず合っていますよ。ぜひこの季節にお試しください。。
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