SSブログ

鶏ささみの梅ソース和え [サラダ]

またまた鶏ささ身の登場です。今回は、あっさりヘルシーにサラダ感覚でいただけるよう生野菜と和えてみました。そして仕上げの梅ソース、甘酸っぱさ加減がとても心地よいです。あっ、そういえば、縁日の屋台で見かけるえびせんに塗った梅ソースになんとなく似ていて懐かしかったです。。

20081101 鶏ささみの梅ソース.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ささみ:200g
・プチトマト:数個
・かいわれ:適量

調味料
〔梅ソース〕
・梅干:数個
・はちみつ:小さじ1杯
・オリーブオイル:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・ワインビネガー:小さじ1杯

20081101 鶏ささみの梅ソース3.jpg

【調理法】
①かいわれ、プチトマトを氷水につけておく。
②鍋に熱湯をはり、ささみを加えてさっと茹でたら氷水につけてしめる。その後、一口サイズに切る。
③器にかいわれ、プチトマト、ささみを盛り付け〔梅ソース〕をかけたら出来上がり。

20081101 鶏ささみの梅ソース2.jpg

【感 想】
ささみは極力短時間で茹でて冷やしてください。茹で時間が長くなりすぎると身が固くなってしまいますので。。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1