SSブログ

鶏ささみの梅ソース和え [サラダ]

またまた鶏ささ身の登場です。今回は、あっさりヘルシーにサラダ感覚でいただけるよう生野菜と和えてみました。そして仕上げの梅ソース、甘酸っぱさ加減がとても心地よいです。あっ、そういえば、縁日の屋台で見かけるえびせんに塗った梅ソースになんとなく似ていて懐かしかったです。。

20081101 鶏ささみの梅ソース.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ささみ:200g
・プチトマト:数個
・かいわれ:適量

調味料
〔梅ソース〕
・梅干:数個
・はちみつ:小さじ1杯
・オリーブオイル:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・ワインビネガー:小さじ1杯

20081101 鶏ささみの梅ソース3.jpg

【調理法】
①かいわれ、プチトマトを氷水につけておく。
②鍋に熱湯をはり、ささみを加えてさっと茹でたら氷水につけてしめる。その後、一口サイズに切る。
③器にかいわれ、プチトマト、ささみを盛り付け〔梅ソース〕をかけたら出来上がり。

20081101 鶏ささみの梅ソース2.jpg

【感 想】
ささみは極力短時間で茹でて冷やしてください。茹で時間が長くなりすぎると身が固くなってしまいますので。。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

さんまの味噌煮おさつグラタン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。