鶏ささみの梅ソース和え [サラダ]
またまた鶏ささ身の登場です。今回は、あっさりヘルシーにサラダ感覚でいただけるよう生野菜と和えてみました。そして仕上げの梅ソース、甘酸っぱさ加減がとても心地よいです。あっ、そういえば、縁日の屋台で見かけるえびせんに塗った梅ソースになんとなく似ていて懐かしかったです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ささみ:200g
・プチトマト:数個
・かいわれ:適量
(調味料)
〔梅ソース〕
・梅干:数個
・はちみつ:小さじ1杯
・オリーブオイル:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・ワインビネガー:小さじ1杯
【調理法】
①かいわれ、プチトマトを氷水につけておく。
②鍋に熱湯をはり、ささみを加えてさっと茹でたら氷水につけてしめる。その後、一口サイズに切る。
③器にかいわれ、プチトマト、ささみを盛り付け〔梅ソース〕をかけたら出来上がり。
【感 想】
ささみは極力短時間で茹でて冷やしてください。茹で時間が長くなりすぎると身が固くなってしまいますので。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ささみ:200g
・プチトマト:数個
・かいわれ:適量
(調味料)
〔梅ソース〕
・梅干:数個
・はちみつ:小さじ1杯
・オリーブオイル:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・ワインビネガー:小さじ1杯
【調理法】
①かいわれ、プチトマトを氷水につけておく。
②鍋に熱湯をはり、ささみを加えてさっと茹でたら氷水につけてしめる。その後、一口サイズに切る。
③器にかいわれ、プチトマト、ささみを盛り付け〔梅ソース〕をかけたら出来上がり。
【感 想】
ささみは極力短時間で茹でて冷やしてください。茹で時間が長くなりすぎると身が固くなってしまいますので。。
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