山芋だし巻きたまご [焼きもの]
ありそうで無かったやまいもを加えただし巻きたまごです。驚くくらいふんわりとろっとした食感になりますよ。お好み焼きに加えてふんわり仕上げるイメージで作ってみました。これは健太郎レシピベスト5に入るかもしれません、シンプルイズベストです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:2個
・山芋:50g
・小ねぎ:適量
(調味料)
〔だし汁〕
・昆布だし汁:30cc
・しょうゆ:小さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①山芋の皮をむき、すりおろす。
②ボウルに①、〔だし汁〕を加えてよく混ぜたら卵を加え更に混ぜる。
③だし巻きたまご用フライパンに油をひき②を加え巻いて焼く。
④器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
ふんわり仕上がるので少し冷えても十分おいしくいただけます。あと山芋が加わることで粘り気が出てたまごが巻きやすくなりました、作りやすくて美味しい、、言うことなしですね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:2個
・山芋:50g
・小ねぎ:適量
(調味料)
〔だし汁〕
・昆布だし汁:30cc
・しょうゆ:小さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①山芋の皮をむき、すりおろす。
②ボウルに①、〔だし汁〕を加えてよく混ぜたら卵を加え更に混ぜる。
③だし巻きたまご用フライパンに油をひき②を加え巻いて焼く。
④器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
ふんわり仕上がるので少し冷えても十分おいしくいただけます。あと山芋が加わることで粘り気が出てたまごが巻きやすくなりました、作りやすくて美味しい、、言うことなしですね。
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