しめじとサーモンの味噌オーブン焼き [焼きもの]
鮭としめじ、冬なのに秋の雰囲気全開です。味噌マヨをオーブンで焼くと香りも増して食欲もアップしますよ。お手軽なのでごはん、お弁当のおかずにもお奨めです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鮭:2切れ
・しめじ:1房
・パセリ:適量
(調味料)
〔味噌だれ〕
・味噌:大さじ1杯
・マヨネーズ:大さじ1杯
・オリーブオイル:小さじ1杯
・おろしにんにく:少々
〔その他〕
・バター:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①ボウルに〔味噌だれ〕を入れて混ぜておく。
②しめじの石づきをとりほぐす。鮭を一口サイズに切る。
③フライパンにバターをひき②を入れて炒め軽く塩こしょうする。
④③を器に盛り付け①をかけたら200度のオーブンで5分程度加熱する。
⑤パセリを散らしたら出来上がり。
【感 想】
味噌マヨの隠し味、おろしにんにくがいい仕事をしています。あつあつ出来立てでいただけば満足することうけあいです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鮭:2切れ
・しめじ:1房
・パセリ:適量
(調味料)
〔味噌だれ〕
・味噌:大さじ1杯
・マヨネーズ:大さじ1杯
・オリーブオイル:小さじ1杯
・おろしにんにく:少々
〔その他〕
・バター:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①ボウルに〔味噌だれ〕を入れて混ぜておく。
②しめじの石づきをとりほぐす。鮭を一口サイズに切る。
③フライパンにバターをひき②を入れて炒め軽く塩こしょうする。
④③を器に盛り付け①をかけたら200度のオーブンで5分程度加熱する。
⑤パセリを散らしたら出来上がり。
【感 想】
味噌マヨの隠し味、おろしにんにくがいい仕事をしています。あつあつ出来立てでいただけば満足することうけあいです。
最近年をとったのか、肉より魚にはまってます(^_^;)
味噌マヨってひびきがいい感じですね!
by たなふぁん (2008-12-17 23:30)
味噌マヨは思いつかなかった
やってみょっと
by アロハま~めいど (2008-12-18 00:31)
>たなふぁん さん
いやーほんと、私も魚の方がいただきやすくて好きですね。年とることも悪いことではなさそうでよね。。
by 健太郎 (2008-12-21 22:31)
> アロハま~めいど さん
味噌だけでも美味しいと思いますが、マヨネーズが加わるとコクが増して尚よしって感じですよね、ぜひお試しを。。。
by 健太郎 (2008-12-21 22:33)