マロンピラフ [すし、丼、ご飯]
最近はコンビ二で甘栗を年中買えるようになり、便利な世の中になったなあ、と思ってしまいました。栗を使った炊き込みご飯も考えましたが、お手軽なピラフをチョイスしてみました。栗の甘みと食感がアクセントになりパクパクいただけました。。
(素 材)
・ご飯:丼2杯
・ピーマン:1個
・鶏もも肉:200g
・しめじ;1房
・甘栗:数個
(調味料)
・バター:大さじ1杯
・コンソメ:1個
・塩こしょう:適量
・黒こしょう:少々
・しょうゆ:小さじ1杯
【調理法】
①ピーマンの種を取りスライスする。鶏肉を一口サイズに切る。
②フライパンに油をひき強火にして①を炒め更にご飯を加えて炒める。
③甘栗、コンソメ、塩こしょう、しょうゆを加えたら全体に絡める。
④器に盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
栗のお味はあっさりしているのですがしっかりした存在感があります。栗を使った煮物なんかも次回試してみたいと思います。。。
コメント 0