わさび風味餃子 [焼きもの]
餃子が無性にいただきたくなり作ることにしたのですが、どうしてもアイディアが浮かばず、とりあえず目に付いたわさびのふりかけをたねに加えて焼いてみました。一応中央に包んで創作努力をしてみましたが、やっぱりフツーの餃子ですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・合挽き肉:300g
・にら:適量
・キャベツ:数枚
・生姜:1欠片
・わさびふりかけ:適量
(調味料)
〔下味〕
・しょうゆ:大さじ1杯
・塩こしょう:適量
・料理酒:小さじ1杯
・片栗粉:小さじ1杯
〔その他〕
・片栗粉:少々
・しょうゆ:適量
・七味唐辛子:適量
【調理法】
①ボウルに刻んだにら、キャベツ、生姜、ひき肉、わさびふりかけ、〔下味〕を加えて捏ねる。
②餃子の皮に①をのせ縁に水をつけて包む。
③フライパンに油をひき②をのせる。少し焦げ目がついたら水溶き薄力粉を加え蓋をし蒸し焼きにする。
④底がパリパリに焼けたら器にも盛り付け、七味、しょうゆを添えて出来上がり。
【感 想】
お味はなかなかです、わさび風味も味わえたので。もう少しスパイスを効かせてもよかったかもしれません。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・合挽き肉:300g
・にら:適量
・キャベツ:数枚
・生姜:1欠片
・わさびふりかけ:適量
(調味料)
〔下味〕
・しょうゆ:大さじ1杯
・塩こしょう:適量
・料理酒:小さじ1杯
・片栗粉:小さじ1杯
〔その他〕
・片栗粉:少々
・しょうゆ:適量
・七味唐辛子:適量
【調理法】
①ボウルに刻んだにら、キャベツ、生姜、ひき肉、わさびふりかけ、〔下味〕を加えて捏ねる。
②餃子の皮に①をのせ縁に水をつけて包む。
③フライパンに油をひき②をのせる。少し焦げ目がついたら水溶き薄力粉を加え蓋をし蒸し焼きにする。
④底がパリパリに焼けたら器にも盛り付け、七味、しょうゆを添えて出来上がり。
【感 想】
お味はなかなかです、わさび風味も味わえたので。もう少しスパイスを効かせてもよかったかもしれません。。
コメント 0