ほっこり肉豆腐 [煮もの]
肉豆腐とすき焼きの違いがよく分からないのですが、作り方はほとんど一緒ですよね。すき焼きは溶き卵につけていただくため少し濃い目の味付け、そのくらいの違いですかね。。ということで肉豆腐をいただく際は、薄味にして素材のお味を十分楽しんでください。
(素 材)
・牛肉スライス:300g
・豆腐:1丁
・しらたき:1袋
・長ねぎ:1本
・生姜1欠片
(調味料)
〔だし汁〕
・こんぶだし:500cc
・しょうゆ:大さじ3杯
・みりん:大さじ2杯
・料理酒:大さじ2杯
・砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①長ねぎ、豆腐、しらたきを一口サイズに切る。生姜をスライスする。
②鍋に〔だし汁〕を入れて煮立てたら、牛肉、①を入れ落し蓋をしたら30分程度煮る。
③器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
季節がらあつあつのお豆腐がほっとできてとても美味しく感じます。生姜の風味も効いていて風邪予防にも最適ですよ。。
コメント 0