なんとなく煮たまご風 [前菜・一品もの]
煮たまごはちょっとお手間ですので、雰囲気だけでも味わおうとこんなレシピを試してみました。実は黄身を半熟に仕上げるつもりだったのですが、茹で時間の見積もりを誤り・・・でも見た目はなかなかですよね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:2個
・長ねぎ:適量
(調味料)
・めんつゆ:200cc
・しょうゆ:大さじ3杯
・ラー油:少々
・七味唐辛子:少々
【調理法】
①常温においておいた卵を熱湯を張った鍋に入れ5分程度茹で殻をむく。
②コップに①、めんつゆ、しょうゆを入れ30分程度おいておく。
③器に盛り付け、白髪ねぎ、ラー油、七味唐辛子をかけたら出来上がり。
【感 想】
白身にもしっかり味がしみているので、塩要らずです。うーん、味はふつーのたまごなんですが、雰囲気で楽しめました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:2個
・長ねぎ:適量
(調味料)
・めんつゆ:200cc
・しょうゆ:大さじ3杯
・ラー油:少々
・七味唐辛子:少々
【調理法】
①常温においておいた卵を熱湯を張った鍋に入れ5分程度茹で殻をむく。
②コップに①、めんつゆ、しょうゆを入れ30分程度おいておく。
③器に盛り付け、白髪ねぎ、ラー油、七味唐辛子をかけたら出来上がり。
【感 想】
白身にもしっかり味がしみているので、塩要らずです。うーん、味はふつーのたまごなんですが、雰囲気で楽しめました。
コメント 0