牛肉のしぐれ煮 [煮もの]
新年明けましておめでとうございます。今年一年は景気も悪いと思いますが、料理をごきげんに作りつつ、健太郎ブログを見ながら盛り上がっていきましょう。。よろしくお願いします。お正月は食っちゃ寝生活してしまいがちですので、まずは生活のリズムも戻しつつ節制していきましょう。
(素 材)
・牛肉細切れ:300g
・こんにゃく:1枚
・生姜:1欠片
・小ねぎ:少々
(調味料)
〔だし汁〕
・こんぶだし:300cc
・しょうゆ:大さじ3杯
・みりん:大さじ2杯
・料理酒:大さじ2杯
・砂糖:大さじ2杯
〔その他〕
・七味唐辛子:少々
【調理法】
①牛肉をほぐす。生姜を千切りに、こんにゃくを手でちぎっておく。
②鍋に〔だし汁〕を入れ煮立てたら①を加え落し蓋をして水分がなくなるまで煮る。。
③器に盛りつけ、小ねぎ、七味唐辛子を散らして出来上がり。
【感 想】
しぐれ煮は日持ちもするのでご飯のおかずとしてもいただいてください。今年はなるべくヘルシー路線でレシピを紹介していきたいと思いますので、ご期待くださいまし。。
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