牛肉鉄板焼きとろ玉仕立て [炒めもの]
久しぶりに鉄板を引っ張り出して、鉄板焼きを作りました。すき焼き風をコンセプトに甘辛仕立てに、仕上げにとろろと卵黄でコクを出しました。これはやっぱりがっつりご飯ですね。。
(素 材)
・牛スライス:400g
・ほうれん草:1束
・山芋:適量
・卵:2個
(調味料)
・しょうゆ:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
・かつおだし:小さじ1杯
・バター:小さじ1杯
【調理法】
①山芋の皮をむきおろしたら、だし汁を少々加えて混ぜる。ほうれん草を5cm幅に切る。
②フライパンにバターをひき①のほうれん草を炒めたら軽く塩こしょうをふり熱した鉄板にのせる。
③フライパンに油をひき牛肉を炒め、しょうゆ、かつおだし、砂糖、料理酒を加えて全体に絡める。
④③を鉄板に盛り付け、①のとろろ、卵黄をのせたら出来上がり。
【感 想】
鉄板焼きは出来立て感がずっと続くので嬉しいですね。でも鉄板の準備は少しお手間ですので、余力のあるときに使用しましょー。。
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