山芋の梅ソース和え [前菜・一品もの]
山芋ってこの時期お安く出回っているんですよね。冬の野菜?なぜでしょう・・ それはさておき本日は山芋を梅ソースで和えてみました。酸味が強いかな?と思いましたが、だし汁としっかりなじみいただきやすいお味になっていました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・山芋:適量
・大葉:数枚
・梅:3個
(調味料)
・だし汁:大さじ2杯
・料理酒:小さじ1杯
・砂糖:小さじ1/2杯
【調理法】
①山芋の皮をむき、短冊切りにする。梅の種を取り包丁でたたいて潰す。
②ボウルに、梅、かつおだし汁、しょうゆ、料理酒、砂糖を加え梅ソースを完成。
④器に①を盛り付け、②、刻んだ大葉をかけたら出来上がり。
【感 想】
山芋は、しょうゆベースでいただくことが多かったのですが、梅もいいですね。さっぱりしているので食欲がない時なんかにもいいのでは?
【材 料】(2人前)
(素 材)
・山芋:適量
・大葉:数枚
・梅:3個
(調味料)
・だし汁:大さじ2杯
・料理酒:小さじ1杯
・砂糖:小さじ1/2杯
【調理法】
①山芋の皮をむき、短冊切りにする。梅の種を取り包丁でたたいて潰す。
②ボウルに、梅、かつおだし汁、しょうゆ、料理酒、砂糖を加え梅ソースを完成。
④器に①を盛り付け、②、刻んだ大葉をかけたら出来上がり。
【感 想】
山芋は、しょうゆベースでいただくことが多かったのですが、梅もいいですね。さっぱりしているので食欲がない時なんかにもいいのでは?
2009-01-28 22:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0