韓国風厚揚げステーキ [焼きもの]
そういえば昨日はバレンタインデーだったんですよね。たまたまテレビをみて気づいたんですが、全くそんな情緒もなく一日が過ぎていきました。そして何故か韓国風・・、まあ気にせず美味しくいただきましょー。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・厚揚げ:2枚
・大葉:数枚
(調味料)
・コチュジャン:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・おろし生姜:小さじ1杯
・中華だし:小さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
・片栗粉:小さじ1/2杯
・七味唐辛子:少々
【調理法】
①厚揚げを2つに切る。
②フライパンにごま油をひき①を入れて両面をよく焼く。
③コチュジャン、おろし生姜、しょうゆ、日本酒、を入れて全体に絡めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④器に盛り付け、大葉を添えて、七味唐辛子を散らして出来上がり。
【感 想】
厚揚げといえば生姜醤油って感じですが、こんなソースでいただくのもよいですね。お手間要らずの一品なんで時間がないときには是非おためしください。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・厚揚げ:2枚
・大葉:数枚
(調味料)
・コチュジャン:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・おろし生姜:小さじ1杯
・中華だし:小さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
・片栗粉:小さじ1/2杯
・七味唐辛子:少々
【調理法】
①厚揚げを2つに切る。
②フライパンにごま油をひき①を入れて両面をよく焼く。
③コチュジャン、おろし生姜、しょうゆ、日本酒、を入れて全体に絡めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④器に盛り付け、大葉を添えて、七味唐辛子を散らして出来上がり。
【感 想】
厚揚げといえば生姜醤油って感じですが、こんなソースでいただくのもよいですね。お手間要らずの一品なんで時間がないときには是非おためしください。
コメント 0