たらの芽の天ぷら [揚げもの・天ぷら]
たらの芽って、スーパーの惣菜売り場なんかでは見かけますが、自分で作ってみることもなかったんですよね。たまたまたらの芽の水煮が売っていたんで天ぷらにしてみました。しょっとした苦味と食感が食欲をそそりますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・たらの芽:適量
(調味料)
・天ぷら粉:80g
・片栗粉:10g
・冷水:80cc
・氷:少々
・柚子塩:少々
【調理法】
①ボウルに天ぷら粉、片栗粉、水、氷を入れて混ぜておく。
②たらの芽を①に絡ませたら180度の油で揚げる。
③器に盛り付け、柚子塩を添えたら出来上がり。
【感 想】
天ぷらは揚げ方だけ気をつければあとは楽チンですよね。今回はサクッと仕上げるために片栗粉を少し加えてみました、、成功です。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・たらの芽:適量
(調味料)
・天ぷら粉:80g
・片栗粉:10g
・冷水:80cc
・氷:少々
・柚子塩:少々
【調理法】
①ボウルに天ぷら粉、片栗粉、水、氷を入れて混ぜておく。
②たらの芽を①に絡ませたら180度の油で揚げる。
③器に盛り付け、柚子塩を添えたら出来上がり。
【感 想】
天ぷらは揚げ方だけ気をつければあとは楽チンですよね。今回はサクッと仕上げるために片栗粉を少し加えてみました、、成功です。
コメント 0