あさりの生姜煮 [煮もの]
実家で写真の整理をしていましたら、若かりし日の健太郎の写真を見つけました。このNICEなおかっぱ頭のぱつんぱつん坊や、ただ者じゃありませんね。。しばらくリトル健太郎をお楽しみください。
さて本題に入ります。あさりといえば酒蒸しって感じですけど、少し雰囲気を変えて生姜煮で仕上げてみました。昆布だしとあさりだしの合わせだしがGOODでスープまで十番楽しめました。生姜の風味がポイントですのでお忘れなく。。
(素 材)
・あさり:300g
・長ねぎ:適量
・生姜:1欠片
(調味料)
・昆布だし:200cc
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
【調理法】
①ボウルに塩水、アサリを入れて30分程度置き砂抜きをする。
②鍋に昆布だし汁、しょうゆ、みりん、料理酒、千切りにした生姜を入れて煮立てる。
③あさりを加えたら落し蓋をして20分程度弱火で煮る。
④器に盛り付け、白髪ねぎをのせたら出来上がり。
【感 想】
酒蒸しよりもお味がしっかりしているのですが、とてもいただきやすいです。ビーフンなんかにこのスープをつけていただくと更に美味しいんですよねー、、今回は見送ってしまいましたけど。。
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