SSブログ

玉ねぎがっつり甘辛煮 [煮もの]

玉ねぎは生だとピリ辛なんですが、加熱すると甘みがぐぐっと増すんですよね。今回のメニューは玉ねぎを大切りにして主役にしてみました。玉ねぎをがっつり丸ごといただいてください。。

20090503 牛肉と玉ねぎの甘辛煮.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・玉ねぎ:2個
・牛肉スライス:300g
調味料
〔だし汁〕
・かつおだし汁:500cc
・しょうゆ:大さじ3杯
・みりん:大さじ2杯
・料理酒:大さじ3杯
・砂糖:大さじ2杯
〔その他〕
・七味唐辛子

20090503 牛肉と玉ねぎの甘辛煮2.jpg

【調理法】
①玉ねぎの皮をむき4等分に切る。
②鍋に〔だし汁〕をいれ煮立てたら①、牛肉を加え落し蓋をしたら30分程度煮る。
③器に盛り付け、七味唐辛子をかけて出来上がり。

20090503 牛肉と玉ねぎの甘辛煮3.jpg

【感 想】
玉ねぎの甘さが引き立つ一品ですね。これから玉ねぎを活用したレシピを研究してみたいと思いましたのでご期待ください、、もしかしたらすぐ飽きてしまうかもしれませんが・・

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。