あさりと春キャベツの酒蒸し [蒸しもの]
本日は春キャベツを使ったお手軽な一品です。春キャベツって甘みと歯ごたえが心地よくて最近色々な料理に活用しているんですよね。あさりとの組み合わせもなかなかGOODです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・あさり:適量
・春キャベツ:数枚
・にんにく:1欠片
(調味料)
〔だし汁〕
・しょうゆ:小さじ1杯
・料理酒:大さじ3杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きをする。キャベツをざく切りにする。
②フライパンに①、キャベツ、料理酒、スライスしたにんにくを入れて蓋をして加熱する。
③全体に火が通ったら醤油を加えて味を調える
④器に盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
あさりからいいでだしが出ています。春キャベツにいい感じに染み込んでとても美味しくいただけました。このだしを使ったビーフンなんかいいんですね、今度試してみます。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・あさり:適量
・春キャベツ:数枚
・にんにく:1欠片
(調味料)
〔だし汁〕
・しょうゆ:小さじ1杯
・料理酒:大さじ3杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きをする。キャベツをざく切りにする。
②フライパンに①、キャベツ、料理酒、スライスしたにんにくを入れて蓋をして加熱する。
③全体に火が通ったら醤油を加えて味を調える
④器に盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
あさりからいいでだしが出ています。春キャベツにいい感じに染み込んでとても美味しくいただけました。このだしを使ったビーフンなんかいいんですね、今度試してみます。。
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