春キャベツ餃子 [焼きもの]
またまたキャベツを使ったお奨めなレシピです。餃子にキャベツはつきものですが割合がポイントです。揉みこんだキャベツ:挽肉=3:1、ビバ!キャベツって感じで配合してください。思った以上にキャベツの食感と味わいを楽しめますよ。もしかしたら挽肉の代わりにチーズなんかでもいいかも。。
(素 材)
・豚挽き肉:200g
・キャベツ:数枚
・餃子の皮:適量
(調味料)
・塩:小さじ1杯
・しょうゆ:少々
・ラー油:少々
・薄力粉:少々
・片栗粉:少々
・黒こしょう:少々
【調理法】
①キャベツを粗みじんに切る。ボウルにキャベツ、塩を入れて揉みん込んだらしばらく置いておく。
②①に挽肉、しょうゆ、黒こしょうを加えて粘り気が出るまで捏ねる。
③②を餃子の皮で包み縁に水溶き片栗粉をつけて留める。
④フライパンにごま油をひき③をのせて焼く。焼き目がついたら水溶き薄力粉を加えて蓋をし蒸し焼きにする。
⑤蓋を取り底がカリカリになったころあいをみて器に盛り付ける。しょうゆ、ラー油を添えたら出来上がり。
【感 想】
ノーマルの餃子よりも美味しいんです!なぜでしょう?やっぱりキャベツの底力でしょうかね。まー、だまされたと思って試してみてください。
2009-05-30 22:00
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コメント(1)
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今度作ろうと思います。
冷凍庫で数日保存してもだいじょうぶでしょうか?
by ななな (2010-10-04 00:37)