生ほたるいかのみょうが和え [前菜・一品もの]
生ほたるいか、初お目見えです。よくよく考えたらお店でもいただいたことがなく今回わくわくしながらいただきました。やっぱり茹でたほたるいかより格段に美味しく感激しました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・刺身用ほたるいか:適量
・みょうが:1本
・大葉:数枚
・生姜:1欠片
(調味料)
・しょうゆ:少々
【調理法】
①みょうが:大葉を千切りにし冷水にさらす。
②ボウルに①、ほたるいか、しょうゆを入れて絡めたらしばらく冷蔵庫に入れておく。
③器に盛り付けおろした生姜を加えたら出来上がり。
【感 想】
つるっとした食感と多少の苦味がいいんです。これで焼酎、日本酒をいただけば満足できること間違いありません。。それにしてもおうちで生ほたるいかをいただけるとは・・いい時代になりましたよ、、ほんと。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・刺身用ほたるいか:適量
・みょうが:1本
・大葉:数枚
・生姜:1欠片
(調味料)
・しょうゆ:少々
【調理法】
①みょうが:大葉を千切りにし冷水にさらす。
②ボウルに①、ほたるいか、しょうゆを入れて絡めたらしばらく冷蔵庫に入れておく。
③器に盛り付けおろした生姜を加えたら出来上がり。
【感 想】
つるっとした食感と多少の苦味がいいんです。これで焼酎、日本酒をいただけば満足できること間違いありません。。それにしてもおうちで生ほたるいかをいただけるとは・・いい時代になりましたよ、、ほんと。。
コメント 0