ダブルれんこんステーキ [焼きもの]
この間、テレビの番組で見かけたレシピです。食材にもソースにもれんこんを使ったWれんこんメニューです。れんこんはミネラルと食物繊維が豊富ですので体のケアにも効果がありますね。調理する際はしっかりあく抜きをしてくださいね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:100g
・刻みのり:少々
・薄力粉:適量
(調味料)
・しょうゆ:小さじ1杯
・かつおだし(顆粒):小さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
・バター:大さじ1杯
・塩:少々
【調理法】
①れんこんの皮をむき、5cm程度に切る。熱湯に塩、れんこんを入れて楊枝がささる程度の柔らかさまで茹でる。
②フライパンにバターをひき薄力粉をまぶした①を焼き軽く塩こしょうを振る。
③別のフライパンに余りもののおろしたれんこん、かつおだし、しょうゆ、料理酒を入れて弱火で加熱する。
④器に②を盛り付け、③、刻みのりをかけたら出来上がり。
【感 想】
これはナイフとフォークを使っていただきました。下茹でをしっかりしていたのでえぐみも全く無く美味しくいただけました。おろしたれんこんをソースに使うって言うのも斬新ですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:100g
・刻みのり:少々
・薄力粉:適量
(調味料)
・しょうゆ:小さじ1杯
・かつおだし(顆粒):小さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
・バター:大さじ1杯
・塩:少々
【調理法】
①れんこんの皮をむき、5cm程度に切る。熱湯に塩、れんこんを入れて楊枝がささる程度の柔らかさまで茹でる。
②フライパンにバターをひき薄力粉をまぶした①を焼き軽く塩こしょうを振る。
③別のフライパンに余りもののおろしたれんこん、かつおだし、しょうゆ、料理酒を入れて弱火で加熱する。
④器に②を盛り付け、③、刻みのりをかけたら出来上がり。
【感 想】
これはナイフとフォークを使っていただきました。下茹でをしっかりしていたのでえぐみも全く無く美味しくいただけました。おろしたれんこんをソースに使うって言うのも斬新ですね。。
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