鰻の焼きおにぎり風 [焼きもの]
通常の焼きおにぎりは醤油をたらして香り付けをするのですが今回はうなぎ握りということで蒲焼のたれで芳ばしく焼き上げました。鰻といえば山椒、ということでご飯と一緒にまぶしてピリッとアクセントもつけてみました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:丼1杯
・鰻蒲焼:1串
・大葉:数枚
(調味料)
・蒲焼のたれ:少々
・山椒:少々
【調理法】
①鰻を小さく刻む。
②ボウルにご飯、①(数切れは混ぜずに分けておく)、蒲焼のたれ、山椒を加えたら全体的に混ぜて小判状ににぎる。
③フライパンに②をのせて両面を焼く。
④器に盛り付け鰻、大葉をのせたら出来上がり。
【感 想】
ご飯に蒲焼のたれを加えてから小判状に握ったのですが、たれを入れすぎたせいか上手く握れませんでした・・たれは握った後に焼きながら刷毛で塗った方がよいかもしれませんね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:丼1杯
・鰻蒲焼:1串
・大葉:数枚
(調味料)
・蒲焼のたれ:少々
・山椒:少々
【調理法】
①鰻を小さく刻む。
②ボウルにご飯、①(数切れは混ぜずに分けておく)、蒲焼のたれ、山椒を加えたら全体的に混ぜて小判状ににぎる。
③フライパンに②をのせて両面を焼く。
④器に盛り付け鰻、大葉をのせたら出来上がり。
【感 想】
ご飯に蒲焼のたれを加えてから小判状に握ったのですが、たれを入れすぎたせいか上手く握れませんでした・・たれは握った後に焼きながら刷毛で塗った方がよいかもしれませんね。。
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