SSブログ

鰻の焼きおにぎり風 [焼きもの]

通常の焼きおにぎりは醤油をたらして香り付けをするのですが今回はうなぎ握りということで蒲焼のたれで芳ばしく焼き上げました。鰻といえば山椒、ということでご飯と一緒にまぶしてピリッとアクセントもつけてみました。

20091204 うなぎの小判焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:丼1杯
・鰻蒲焼:1串
・大葉:数枚
調味料
・蒲焼のたれ:少々
・山椒:少々


20091204 うなぎの小判焼き2.jpg

【調理法】
①鰻を小さく刻む。
②ボウルにご飯、①(数切れは混ぜずに分けておく)、蒲焼のたれ、山椒を加えたら全体的に混ぜて小判状ににぎる。
③フライパンに②をのせて両面を焼く。
④器に盛り付け鰻、大葉をのせたら出来上がり。

20091204 うなぎの小判焼き3.jpg

【感 想】
ご飯に蒲焼のたれを加えてから小判状に握ったのですが、たれを入れすぎたせいか上手く握れませんでした・・たれは握った後に焼きながら刷毛で塗った方がよいかもしれませんね。。

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。