ごろっと肉じゃが [煮もの]
肉じゃがはほっとてきるおばんざいの王様です。今回は、じゃがいも、にんじんを大きめにざく切りし素材の味、食感を楽しんでみました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:2個
・にんじん:1本
・豚切り落とし:300g
・しらたき:1袋
(調味料)
〔煮汁〕
・かつおだし汁:500cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
【調理法】
①じゃがいも、にんじんの皮をむき大きめに切る。しらたきをさっと湯通し3等分に切る。
②鍋に〔煮汁〕を入れて煮立てたら①、豚肉を加えて落し蓋をして煮る。
④器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
肉じゃがってお店でいただくよりうちの方が美味しいんですよね、、やっぱり家庭の味だからなんでしょうかねえ~?
コメント 0