屋台のいかバター焼き [焼きもの]
いかを丸ごとバター醤油で焼いたおつまみなんですが、見た目から屋台!夏!って雰囲気が出ています。醤油とわたの組み合わせで苦味とこくが出てビールと一緒にいただけば満足できますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・小ねぎ:適量
(調味料)
・しょうゆ:大さじ1杯
・バター:大さじ1杯
【調理法】
①いかを捌き、身の部分に包丁で切れ目を入れる。
②フライパンにバターをひき①の身、げそを入れて焼く。わた、しょうゆを加えて絡める。
③器に盛り付けバターをのせ、小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
いかをあまり細かく切らず丸ごとガブッといただきましょう。これだけでお腹もいっぱいになりますよ。
コメント 0