SSブログ

屋台のいかバター焼き [焼きもの]

いかを丸ごとバター醤油で焼いたおつまみなんですが、見た目から屋台!夏!って雰囲気が出ています。醤油とわたの組み合わせで苦味とこくが出てビールと一緒にいただけば満足できますよ。。

20100504 いかのバター醤油焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・小ねぎ:適量

調味料
・しょうゆ:大さじ1杯
・バター:大さじ1杯


20100504 いかのバター醤油焼き2.jpg

【調理法】
①いかを捌き、身の部分に包丁で切れ目を入れる。
②フライパンにバターをひき①の身、げそを入れて焼く。わた、しょうゆを加えて絡める。
③器に盛り付けバターをのせ、小ねぎを散らしたら出来上がり。


20100504 いかのバター醤油焼き3.jpg

【感 想】
いかをあまり細かく切らず丸ごとガブッといただきましょう。これだけでお腹もいっぱいになりますよ。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。