豆乳のごまラー油鍋 [鍋もの]
夏に鍋?って思うかもしれませんがなかなか美味しくいただけますよ。。マイルドなスープとスパイシーなタレで食欲が増します。・・最近ちょっと夏バテ気味なんですが、これはがっつりいただけました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豆乳:200cc
・かつおだし汁:100cc
・しゃぶしゃぶ用豚:300g
・長ねぎ:適量
(調味料)
・ごまだれ:適量
・ごま:適量
・ラー油:適量
・おろしにんにく:少々
【調理法】
①長ねぎをスライスする。
②鍋に豆乳、かつおだしを入れて煮たら豚肉、長ねぎを加える。
③すり鉢にごまを入れてすり潰したらごまだれ、おろしにんにく、ラー油を加える。
④鍋、たれを盛り付けたら出来上がり。
【感 想】
このメニューはタレがポイントですね。すりごまの香りとおろしにんにくのインパクトがとても効いていて、いいんですよねー
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豆乳:200cc
・かつおだし汁:100cc
・しゃぶしゃぶ用豚:300g
・長ねぎ:適量
(調味料)
・ごまだれ:適量
・ごま:適量
・ラー油:適量
・おろしにんにく:少々
【調理法】
①長ねぎをスライスする。
②鍋に豆乳、かつおだしを入れて煮たら豚肉、長ねぎを加える。
③すり鉢にごまを入れてすり潰したらごまだれ、おろしにんにく、ラー油を加える。
④鍋、たれを盛り付けたら出来上がり。
【感 想】
このメニューはタレがポイントですね。すりごまの香りとおろしにんにくのインパクトがとても効いていて、いいんですよねー
突然ですみません。
「ラー油 レシピ」で検索して来ました。
ブログで紹介させてくださいね~
by ねこニャンニャン (2010-10-13 23:21)
>ねこニャンニャン さん
了解しました。ラー油をつかった簡単鍋ですので広くご紹介ください。
by 健太郎 (2010-10-28 00:23)