SSブログ

茄子とアンチョビのディップ [前菜・一品もの]

茄子をディップの素材にしてみました。茄子は癖のない食材ですのでディップにも合うんです。。アンチョビの塩辛さと茄子の風味がうまい具合にマッチしました。

20100807 茄子アンチョビディップ.jpg

【材 料】(2人前)
・茄子:1本
・アンチョビフィレ:1/2缶
・クラッカー:数枚
調味料
・塩こしょう:少々
・オリーブオイル:小さじ1杯

20100807 茄子アンチョビディップ2.jpg

【調理法】
①茄子の皮をむき熱湯で茹でる。
②茄子を包丁でたたく。アンチョビもたたく。
③ボウルに②、オリーブオイル、塩こしょうを加えて混ぜる。
④器に盛り付け、クラッカーを添えたら出来上がり。

20100807 茄子アンチョビディップ3.jpg

【感 想】
ちょっと意外な組み合わせなんですが、なかなかいいんですよね。少しおろしにんにくを加えてみてもよかったかもしれません、お好みでお試しください。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。