茄子とアンチョビのディップ [前菜・一品もの]
茄子をディップの素材にしてみました。茄子は癖のない食材ですのでディップにも合うんです。。アンチョビの塩辛さと茄子の風味がうまい具合にマッチしました。
【材 料】(2人前)
・茄子:1本
・アンチョビフィレ:1/2缶
・クラッカー:数枚
(調味料)
・塩こしょう:少々
・オリーブオイル:小さじ1杯
【調理法】
①茄子の皮をむき熱湯で茹でる。
②茄子を包丁でたたく。アンチョビもたたく。
③ボウルに②、オリーブオイル、塩こしょうを加えて混ぜる。
④器に盛り付け、クラッカーを添えたら出来上がり。
【感 想】
ちょっと意外な組み合わせなんですが、なかなかいいんですよね。少しおろしにんにくを加えてみてもよかったかもしれません、お好みでお試しください。
コメント 0