餃子の皮のトマト&あさりパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
ついつい余らせてしまう餃子の皮をパスタのかわりに使ってみました。貝殻の形をしたコンキリエやちょうリボン形のファルファッレみたいな感じなんですが、食感が生パスタっぽいもちっとしているんです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・餃子の皮:適量
・あさり:適量
・プチトマト:適量
・パセリ:少々
・にんに:1欠片
(調味料)
・塩こしょう:少々
【調理法】
①餃子の皮を箸にしっかり巻きつける。箸を抜き取り中央部分でひねって2等分にちぎる。
②熱湯に塩、①を入れて茹でる。
③ボウルに塩水、あさりを入れて砂抜きをする。
④フライパンにオリーブオイル、スライスにんにくを入れて熱したらあさりを炒める。トマトを加えてつぶしながら全体になじませる。
⑤②を加えて全体に絡めたら塩こしょうで味を調える。
⑥パセリを散らし器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
餃子の皮をこんなかたちで活用できるってNICEですよねー。パスタにトマトがしっかり絡んでボーノ、ボーノ!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・餃子の皮:適量
・あさり:適量
・プチトマト:適量
・パセリ:少々
・にんに:1欠片
(調味料)
・塩こしょう:少々
【調理法】
①餃子の皮を箸にしっかり巻きつける。箸を抜き取り中央部分でひねって2等分にちぎる。
②熱湯に塩、①を入れて茹でる。
③ボウルに塩水、あさりを入れて砂抜きをする。
④フライパンにオリーブオイル、スライスにんにくを入れて熱したらあさりを炒める。トマトを加えてつぶしながら全体になじませる。
⑤②を加えて全体に絡めたら塩こしょうで味を調える。
⑥パセリを散らし器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
餃子の皮をこんなかたちで活用できるってNICEですよねー。パスタにトマトがしっかり絡んでボーノ、ボーノ!
始めまして。
私も餃子の皮を良く余らせます。
今度パスタ替わりに試してみます。
by taka (2010-09-08 22:39)