いかとゴーヤの塩だれ炒め [炒めもの]
最近スーパーなどでもよく見かける塩だれですが、意外と簡単に作れてしまうんです!、、とはいっても市販の味はよく知らないんですけどね。。塩だれといえば焼肉なんですが、今回はいかとゴーヤに絡めてみました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・ゴーヤ:1本
(調味料)
〔塩だれ〕
・塩:小さじ1杯
・ごま油:小さじ2杯
・レモン汁:小さじ1杯
・中華だし:小さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
【調理法】
①いかを捌く。ゴーヤを縦に2等分し種をくり抜いたらスライスする。塩もみして冷水にさらしておく。
②ボウルに〔塩だれ〕を入れたらラップをして軽く加熱する。
③フライパンに油をひき①を入れて炒める。
④③を加え全体に絡めたら、器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ゴーヤといかに塩だれはちゃんとマッチしますね。軽い苦味とあっさり塩味がころよく、ビールのお供になりました!
コメント 0