SSブログ

いかとゴーヤの塩だれ炒め [炒めもの]

最近スーパーなどでもよく見かける塩だれですが、意外と簡単に作れてしまうんです!、、とはいっても市販の味はよく知らないんですけどね。。塩だれといえば焼肉なんですが、今回はいかとゴーヤに絡めてみました。

20100815 ゴーヤといか炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・ゴーヤ:1本
調味料
〔塩だれ〕
・塩:小さじ1杯
・ごま油:小さじ2杯
・レモン汁:小さじ1杯
・中華だし:小さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯

20100815 ゴーヤといか炒め2.jpg

【調理法】
①いかを捌く。ゴーヤを縦に2等分し種をくり抜いたらスライスする。塩もみして冷水にさらしておく。
②ボウルに〔塩だれ〕を入れたらラップをして軽く加熱する。
③フライパンに油をひき①を入れて炒める。
④③を加え全体に絡めたら、器に盛り付け出来上がり。


20100815 ゴーヤといか炒め3.jpg

【感 想】
ゴーヤといかに塩だれはちゃんとマッチしますね。軽い苦味とあっさり塩味がころよく、ビールのお供になりました!


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

豚天味噌風味きゅうりの1本漬け ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。