SSブログ

きゅうりの1本漬け [前菜・一品もの]

夏ももう終わりですが、よく冷えたきゅうりの浅漬けって美味しいんです。ただ最近はお高めなんで買うのもちょっと躊躇してしまうんですよねー。でもシャキシャキきゅうりをかぶりつく醍醐味があるんです。

20100821 きゅうりの一本漬け.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり:数本
調味料
〔漬けだれ〕
・塩:小さじ1杯
・塩昆布:少々
・水:100cc
・鷹の爪:1本

20100821 きゅうりの一本漬け2.jpg

【調理法】
①きゅうりの両端を切る。
②ビニール袋に〔漬けだれ〕、きゅうりをいれて軽く揉んだら冷蔵庫で1時間程度寝かす。
③器に盛り付け出来上がり。

20100821 きゅうりの一本漬け3.jpg

【感 想】
このシャキシャキ食感にはよく冷えたビールがよく合うんです。ちょっと練りからしをつけてみても面白いかもしれません。。

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。