きゅうりの1本漬け [前菜・一品もの]
夏ももう終わりですが、よく冷えたきゅうりの浅漬けって美味しいんです。ただ最近はお高めなんで買うのもちょっと躊躇してしまうんですよねー。でもシャキシャキきゅうりをかぶりつく醍醐味があるんです。

【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり:数本
(調味料)
〔漬けだれ〕
・塩:小さじ1杯
・塩昆布:少々
・水:100cc
・鷹の爪:1本

【調理法】
①きゅうりの両端を切る。
②ビニール袋に〔漬けだれ〕、きゅうりをいれて軽く揉んだら冷蔵庫で1時間程度寝かす。
③器に盛り付け出来上がり。

【感 想】
このシャキシャキ食感にはよく冷えたビールがよく合うんです。ちょっと練りからしをつけてみても面白いかもしれません。。

【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり:数本
(調味料)
〔漬けだれ〕
・塩:小さじ1杯
・塩昆布:少々
・水:100cc
・鷹の爪:1本

【調理法】
①きゅうりの両端を切る。
②ビニール袋に〔漬けだれ〕、きゅうりをいれて軽く揉んだら冷蔵庫で1時間程度寝かす。
③器に盛り付け出来上がり。

【感 想】
このシャキシャキ食感にはよく冷えたビールがよく合うんです。ちょっと練りからしをつけてみても面白いかもしれません。。
コメント 0