さといもたこ焼き [揚げもの・天ぷら]
たこ焼き鉄板がない健太郎亭なので今回もアレンジたこ焼きメニューです。マッシュした里芋を丸めて揚げたんですが・・絶品です。外はさくっと中はふわっと、里芋の美味しさを再発見できる一品です。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・里芋:適量
・たこ:適量
・溶けるチーズ:数枚
(調味料)
・片栗粉:適量
・中濃ソース:適量
・かつお節:適量
・青のり:適量
・マヨネーズ:適量
【調理法】
①里芋を熱湯に入れて茹でたら皮をむく。
②ボウルに①を入れてマッシュする。たこ、溶けるチーズを一口サイズに切る。
③里芋にたこ、チーズを入れて丸める。片栗粉をまぶす。
④180度の油で揚げる。
⑤器に盛り付け、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけたら出来上がり。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・里芋:適量
・たこ:適量
・溶けるチーズ:数枚
(調味料)
・片栗粉:適量
・中濃ソース:適量
・かつお節:適量
・青のり:適量
・マヨネーズ:適量
【調理法】
①里芋を熱湯に入れて茹でたら皮をむく。
②ボウルに①を入れてマッシュする。たこ、溶けるチーズを一口サイズに切る。
③里芋にたこ、チーズを入れて丸める。片栗粉をまぶす。
④180度の油で揚げる。
⑤器に盛り付け、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけたら出来上がり。
【感 想】
これは普通のたこ焼きよりも美味しくヘルシーかもしれません。さといもは多少粘り気のある食材なので揚げるともちっとかふわっとした感じになりとても美味しくいただけますよー
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