鶏すき煮 [煮もの]
そういえばすき焼きはご無沙汰だなあ、と思い作ることにしたんですが牛肉がちょっとお高めでして鶏もも肉でささっとリーズナブルに仕上げてしまいました。甘辛いわりしたの調合に手間取りましたがまあなんとか美味しくいただけました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:300g
・豆腐:1丁
・玉ねぎ:1個
・しらたき:1袋
・卵:2個
(調味料)
〔わりした〕
・かつおだし汁:200cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ2杯
・料理酒:大さじ1杯
・砂糖:大さじ2杯
【調理法】
①鶏肉、豆腐、玉ねぎ、しらたきを適当なサイズに切る。
②鍋に油をひき鶏肉、玉ねぎを入れて炒めたら〔わりした〕を入れて煮る。豆腐、しらたきも加える。
③溶きたまごをかけたら出来上がり。
【感 想】
鍋の季節はうれしいですね。ビールはもとより日本酒が美味しくいただけるのでこれからの楽しみが増えますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:300g
・豆腐:1丁
・玉ねぎ:1個
・しらたき:1袋
・卵:2個
(調味料)
〔わりした〕
・かつおだし汁:200cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ2杯
・料理酒:大さじ1杯
・砂糖:大さじ2杯
【調理法】
①鶏肉、豆腐、玉ねぎ、しらたきを適当なサイズに切る。
②鍋に油をひき鶏肉、玉ねぎを入れて炒めたら〔わりした〕を入れて煮る。豆腐、しらたきも加える。
③溶きたまごをかけたら出来上がり。
【感 想】
鍋の季節はうれしいですね。ビールはもとより日本酒が美味しくいただけるのでこれからの楽しみが増えますよ。。
コメント 0