SSブログ

鶏すき煮 [煮もの]

そういえばすき焼きはご無沙汰だなあ、と思い作ることにしたんですが牛肉がちょっとお高めでして鶏もも肉でささっとリーズナブルに仕上げてしまいました。甘辛いわりしたの調合に手間取りましたがまあなんとか美味しくいただけました。。

20101016 鶏すき.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:300g
・豆腐:1丁
・玉ねぎ:1個
・しらたき:1袋
・卵:2個
調味料
〔わりした〕
・かつおだし汁:200cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ2杯
料理酒:大さじ1杯
・砂糖:大さじ2杯

20101016 鶏すき2.jpg

【調理法】
①鶏肉、豆腐、玉ねぎ、しらたきを適当なサイズに切る。
②鍋に油をひき鶏肉、玉ねぎを入れて炒めたら〔わりした〕を入れて煮る。豆腐、しらたきも加える。
③溶きたまごをかけたら出来上がり。

20101016 鶏すき3.jpg

【感 想】
鍋の季節はうれしいですね。ビールはもとより日本酒が美味しくいただけるのでこれからの楽しみが増えますよ。。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。