茄子の味噌田楽 [焼きもの]
秋茄子を使ったシンプルな串焼きです。甘辛い味噌とチーズが茄子によく合うんです。これはアツアツの状態でいただくに限りますよ。茄子のかわりにしいたけなんかでも面白いですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:2本
・溶けるチーズ:数枚
(調味料)
〔田楽味噌〕
・味噌:大さじ3杯
・みりん:小さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
〔その他〕
・黒こしょう:少々
【調理法】
①小鍋に〔田楽味噌〕を入れて弱火にかけたら混ぜる。
②茄子を輪切りにし串に刺す。
③茄子に①を塗り溶けるチーズをのせたらオーブンで焼く。
④器に盛り付け、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
味噌は焼けると香ばしい香りが漂うので食欲もわくんです。あっ、しいたけ、栗、さつまいもなど秋野菜の串焼きっていうのも面白そうですね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:2本
・溶けるチーズ:数枚
(調味料)
〔田楽味噌〕
・味噌:大さじ3杯
・みりん:小さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
〔その他〕
・黒こしょう:少々
【調理法】
①小鍋に〔田楽味噌〕を入れて弱火にかけたら混ぜる。
②茄子を輪切りにし串に刺す。
③茄子に①を塗り溶けるチーズをのせたらオーブンで焼く。
④器に盛り付け、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
味噌は焼けると香ばしい香りが漂うので食欲もわくんです。あっ、しいたけ、栗、さつまいもなど秋野菜の串焼きっていうのも面白そうですね。
2010-12-02 22:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0