鶏の水炊き [鍋もの]
寒くなってきたので鍋も美味しく感じますね。鶏の水炊きですが、できれば鶏がらを1日煮込むくらいがっつりいきたかったのですが今回は手羽先で我慢しました。。でも鶏のだしが抜群で大満足でした。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏挽肉:200g
・鶏もも肉:300g
・鶏手羽先:5本程度
・白菜:適量
・大根:適量
(調味料)
・塩:少々
・しょうゆ:少々
・黒こしょう:少々
・柚子こしょう:少々
【調理法】
①手羽先を5本程度ビニールに入れたら麺棒で叩き骨を折る。大根の皮をむき輪切りにし隠し包丁を入れる。
②鍋に熱湯をはり、①、塩を入れたら3時間程度煮る。
③ボウルに挽肉、刻んだ生姜、黒こしょう、しょう油を入れて捏ねる。
④鍋に②、鶏もも肉、白菜、③を入れて蓋をしたら10分程度煮る。
⑤柚子こしょうを添えたら出来上がり。
【感 想】
水炊きには柚子こしょうがとても合うんですよね。あと鶏つみれも黒こしょうが効いていてスパイシーにいただけます。
コメント 0