水餃子ごまだれ仕立て [鍋もの]
水餃子をごまだれ仕立てでいただきました。ごまをすりおろすと香りもたって風味のあるたれになるんです。黒こしょうとラー油のダブルスパイスもまた効いて餃子を美味しくいただけますよ。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚合挽肉:250g
・にら:適量
・白菜:適量
・生姜:1欠片
・小ねぎ:適量
・餃子の皮:数枚
(調味料)
〔ごまだれ〕
・練りごま:大さじ2杯
・酢:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・黒こしょう:少々
〔その他〕
・ごま:適量
・片栗粉:少々
【調理法】
①にら、白菜、しょうがを粗みじん切りにする。
②ボウルに①、挽肉、しょうゆ、塩こしょう、片栗粉を入れて捏ねたら餃子の皮に包む。
③すり鉢にごまを入れてすったら〔ごまだれ〕を入れてよく混ぜる。
④②を熱湯で茹でたら器に盛り付ける。ごまだれに小ねぎ、ラー油を入れたら出来上がり。
【感 想】
あつあつの餃子とごまだれの組み合わせは間違いなく美味しいです。冷えてくるとグレードダウンしてしまうので出来立てをすぐにいただきましょう。。
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