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茄子、玉ねぎ、ウィンナートマトおでん [鍋もの]

おでんシリーズ第2弾です。前回に続いての変わりだねおでん、茄子、玉ねぎ、ウィンナートマトです。茄子は田楽味噌で、玉ねぎ、ウィンナートマトは練りからしでいただいてください。あつあつヘルシーにいただける冬にお奨めのお鍋です。

20101218 野菜おでん.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・玉ねぎ:適量
・ウィンナー:適量
・プチトマト:適量
・茄子:適量
調味料
〔田楽味噌〕
・味噌:大さじ1杯
・砂糖:大さじ1/2杯
・みりん:小さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
〔その他〕
・練りからし:少々

20101218 野菜おでん2.jpg

【調理法】
①茄子を縦に2等分し格子状に切れ目を入れ串に刺す。
②玉ねぎの皮をむき2等分したら串に刺す。プチトマト、ウィンナーも串に刺す。
③おでんだしに玉ねぎを入れて1時間程度弱火で煮る。茄子、ウィンナートマトは20分程度煮る。
④小鍋に〔田楽味噌〕を入れて弱火で熱して混ぜたら器に盛り付ける。練りからしも一緒に添えて出来上がり。


20101218 野菜おでん3.jpg

【感 想】
田楽茄子をおでん風にいただくのは面白いですね。ただ茄子もウィンナートマトも煮崩れしてしまうので煮込み時間はご調整ください。。
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