チーズキムチ鍋 [鍋もの]
キムチ鍋はシンプルな鍋なんですが、キムチスープをオリジナルで作ると意外な美味しさに気づけて嬉しくなるんですよね。ピリ辛スープにチーズのコクが加わって、、冬はいいなあー、って感じになれます!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚スライス:適量
・豆腐:1丁
・しめじ:1房
・長ねぎ:適量
・溶けるチーズ:適量
・白菜:適量
・キムチ:適量
(調味料)
〔キムチスープ〕
・鶏がらスープ:600cc
・コチュジャン:大さじ1杯
・鷹の爪:少々
・豆板醤:大さじ1杯
・味噌:大さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
・砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①白菜、しめじ、豆腐、を1口サイズに切る。
②鍋に〔キムチスープ〕を入れて煮立てたら、①、豚肉、キムチ、溶けるチーズを入れて蓋をししばらく煮る。
③長ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
キムチスープもなんの、のなんの、深みがあってなかなかの出来ですよ。やっぱり寒いと鍋の味も2段階くらいアップしますね。。
コメント 0