SSブログ

ピータン薬味やっこ [前菜・一品もの]

久しぶりにお気に入りのピータンを使ったシンプルなおつまみを作ってみました。ピータンをいただきたいというより紹興酒を飲みたかったんですよね。

20110402 ピータン豆腐.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ピータン:1個
・みょうが:適量
・大葉:適量
・きゅうり:適量
(調味料)
・しょうゆ:少々
・ラー油:少々

20110402 ピータン豆腐2.jpg

【調理法】
①みょうが、きゅうり、大葉を千切りにする。
②ピータンの殻をむき細かく切る。
③豆腐を小さく切り器に盛り付ける。①、②をのせてしょうゆ、ラー油をかけたら出来上がり。

20110402 ピータン豆腐3.jpg

【感 想】
ピータンに薬味を加えるとサラダ感覚でいただけます。味付けにはラー油醤油を使いましたが食べるラー油をかけてみてもよかったですね。。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。