ピータン薬味やっこ [前菜・一品もの]
久しぶりにお気に入りのピータンを使ったシンプルなおつまみを作ってみました。ピータンをいただきたいというより紹興酒を飲みたかったんですよね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ピータン:1個
・みょうが:適量
・大葉:適量
・きゅうり:適量
(調味料)
・しょうゆ:少々
・ラー油:少々
【調理法】
①みょうが、きゅうり、大葉を千切りにする。
②ピータンの殻をむき細かく切る。
③豆腐を小さく切り器に盛り付ける。①、②をのせてしょうゆ、ラー油をかけたら出来上がり。
【感 想】
ピータンに薬味を加えるとサラダ感覚でいただけます。味付けにはラー油醤油を使いましたが食べるラー油をかけてみてもよかったですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ピータン:1個
・みょうが:適量
・大葉:適量
・きゅうり:適量
(調味料)
・しょうゆ:少々
・ラー油:少々
【調理法】
①みょうが、きゅうり、大葉を千切りにする。
②ピータンの殻をむき細かく切る。
③豆腐を小さく切り器に盛り付ける。①、②をのせてしょうゆ、ラー油をかけたら出来上がり。
【感 想】
ピータンに薬味を加えるとサラダ感覚でいただけます。味付けにはラー油醤油を使いましたが食べるラー油をかけてみてもよかったですね。。
コメント 0