豚バラキャベツのトマトソース煮 [煮もの]
春キャベツを美味しくいただこうと思いトマトで煮てみました。豚バラの旨みとキャベツの甘みがトマトソースにマッチしているのでおつまみにもご飯のおかずにも合いますよ。これはワインと一緒にいただきたいですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚バラスライス:適量
・キャベツ:適量
・トマトピューレ:1缶
・にんにく:1欠片
(調味料)
・塩こしょう:少々
・赤ワイン:少々
・コンソメ:1個
・生クリーム:少々
【調理法】
①熱湯に塩、キャベツを入れて茹でる。
②①を丸めて豚バラで巻き楊枝で留める。
③フライパンににんにくを入れて香りを出したら②を入れて焼く。
④トマトピューレ、コンソメ、塩こしょうを入れて弱火で煮る。
⑤器に盛り付け生クリームをかけたら出来上がり。
【感 想】
トマトの酸味が効いていて美味しいのですが、仕上げにちょっと生クリームをかけるとマイルドになって美味しさがアップしますよ。。
コメント 0