SSブログ

キャベツのワイン蒸し焼き [蒸しもの]

キャベツを丸ごと焼いてバター風味でいただくのって、ボリューム感もあってとてもテンションが上がるんです。キャベツの甘さにバターのコクが加わるのってかなり美味しいですよ。

20110611 キャベツのオリーブバター焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・キャベツ:1/8切り
・オリーブ:適量
・にんにく:1欠片

調味料
・バター:大さじ1杯
・しょうゆ:少々
・白ワイン:大さじ1杯

20110611 キャベツのオリーブバター焼き3.jpg

【調理法】
①フライパンにバターをひきスライスにんにく、キャベツを入れて焼き目がつくまで火を通す。
②刻んだオリーブ、しょうゆ、白ワインをかけ蓋をしたら弱火にして30秒ほど蒸す。
③器に盛り付け出来上がり。

20110611 キャベツのオリーブバター焼き2.jpg

【感 想】
白ワインで蒸すと風味もアップするのでぜひお試しください。フォークで切ってがぶっといただくのが醍醐味なんですよね。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。